×

La mélisse



J'ai récemment fait une imposante récolte de feuilles de mélisse que j'ai mise à sécher afin de profiter de leurs bienfaits durant toute l'année. Avec son goût citronné, la mélisse est en effet délicieuse en tisane. Cette plante aux nombreuses vertus figure dans le palmarès de mes plantes médicinales préférées. Voici donc un portrait de cette belle plante.



De la même famille que les menthes, la mélisse (Melissa officinalis) est une plante vivace que l'on peut aisément cultiver dans nos jardins. D'origine méditerranéenne, elle survit en général assez bien à aux hivers québécois (en zone 4), surtout avec un bon couvert de neige. Ses feuilles très odorantes sont dentelées et légèrement velues. La floraison blanche à blanc rosé a lieu vers la fin de l'été. Facile de culture, vous pourrez trouver de jeunes plants sans problème dans les centres jardin, ou alors faire vos propres semis à l'intérieur vers le 1er mars. La mélisse peut également être semée en pleine terre à l'automne.


Semis et culture


Pour produire vos plants à partir de semis, semer les graines en surface sans les recouvrir. Garder humide jusqu'à ce que les semences germent, généralement après 14 à 21 jours à 20°C. Si le semis a été fait au mois de mars à l'intérieur, transplantez à l'extérieur vers la fin du mois de mai ou lorsqu'il n'y a plus de risque de gel, en prenant soin d'acclimater vos plants aux conditions extérieures. Si vous plantez plus d'un plant, laissez un espace d'au moins 45 cm entre les plants, et même plus. La mélisse peut devenir une vivace relativement imposante lorsqu'elle est dans de bonnes conditions. Rarement attaquée par les ravageurs, elle demande très peu d'entretien. Cultivez-la dans un sol riche, et elle vous remerciera par son abondance de feuilles parfumées.


Récolte


Pour avoir goûté la mélisse à différents stades, je trouve que ce sont les jeunes feuilles récoltées avant la floraison qui font les meilleures tisanes. Les feuilles pendant et après la floraison prennent un goût étrange et beaucoup moins agréable. Vous pouvez donc utiliser les jeunes feuilles fraîches, ou alors les faire sécher à l'intérieur, à l'ombre dans un endroit sec et bien ventilé. Cette année j'ai eu la chance de faire plusieurs récoltes dont une très tardive puisque mon gros plant de mélisse s'est ressemé tout seul. Au moment d'écrire cet article, à la fin du mois d'octobre, j'étais en train de savourer une tisane de feuilles fraîches de mélisse, récoltées la journée même à partir de jeunes pousses. La mélisse étant une plante généreuse, vous pourrez donc bénéficier de plusieurs belles récoltes à partir d'un seul plant dès la deuxième année.


Propriétés et usages


L'infusion est selon moi le meilleur moyen de profiter des bienfaits de la mélisse. Elle s'emploie fraîche ou séchée, mais est davantage parfumée lorsqu'elle vient d'être cueillie. Laissez infuser quelques feuilles fraîches dans une tasse d'eau bouillante durant une dizaine de minutes, ou l'équivalent d'une cuillère à thé de feuilles séchées pour 250 ml d'eau bouillante. Relaxante, légèrement sédative sans trop assommer, elle favorise la détente. Elle est idéale en soirée, en particulier après une journée stressante. Également utile pour soulager les désagréments reliés à une digestion difficile (ballonnements, maux de ventre, etc.). La mélisse s'avère de plus une bonne alliée pour les femmes ayant des troubles avec le syndrome prémenstruel. Elle détend et soulage les maux de ventre divers, en plus de tempérer l'humeur.

On emploie également la mélisse en cuisine sous forme d'infusion afin de parfumer certains plats de riz, de poisson et certaines sauces. Les jeunes feuilles sont parfois intégrées aux salades afin de leur donner un goût frais et citronné. Enfin on peut aussi la garder sous forme de sachet afin de parfumer les vêtements rangés dans une commode ou un placard par exemple.

N'hésitez pas à intégrer cette plante utile à votre jardin ou vos plates-bandes. Facile à cultiver, sublimement citronné, ses feuilles vous soigneront et vous offriront détente et saveur! Pour vous procurer des semences, c'est par ici!


*Il vaut mieux consulter un médecin avant de consommer des plantes médicinales, surtout si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si vous avez une condition médicale particulière.*

Commentaires