J'ai
récemment fait une imposante récolte de feuilles de mélisse que
j'ai mise à sécher afin de profiter de leurs bienfaits durant toute
l'année. Avec son goût citronné, la mélisse est en effet
délicieuse en tisane. Cette plante aux nombreuses vertus figure dans
le palmarès de mes plantes médicinales préférées. Voici donc un
portrait de cette belle plante.
De
la même famille que les menthes, la mélisse (Melissa
officinalis) est une plante vivace que l'on peut aisément
cultiver dans nos jardins. D'origine méditerranéenne, elle survit
en général assez bien à aux hivers québécois (en zone 4),
surtout avec un bon couvert de neige. Ses feuilles très odorantes
sont dentelées et légèrement velues. La floraison blanche à blanc
rosé a lieu vers la fin de l'été. Facile de culture, vous pourrez
trouver de jeunes plants sans problème dans les centres jardin, ou
alors faire vos propres semis à l'intérieur vers le 1er mars. La
mélisse peut également être semée en pleine terre à l'automne.
Semis et culture
Pour
produire vos plants à partir de semis, semer les graines en surface
sans les recouvrir. Garder humide jusqu'à ce que les semences
germent, généralement après 14 à 21 jours à 20°C. Si le semis a
été fait au mois de mars à l'intérieur, transplantez à
l'extérieur vers la fin du mois de mai ou lorsqu'il n'y a plus de
risque de gel, en prenant soin d'acclimater vos plants aux conditions
extérieures. Si vous plantez plus d'un plant, laissez un espace d'au
moins 45 cm entre les plants, et même plus. La mélisse peut devenir
une vivace relativement imposante lorsqu'elle est dans de bonnes
conditions. Rarement attaquée par les ravageurs, elle demande très
peu d'entretien. Cultivez-la dans un sol riche, et elle vous
remerciera par son abondance de feuilles parfumées.
Récolte
Pour
avoir goûté la mélisse à différents stades, je trouve que ce
sont les jeunes feuilles récoltées avant la floraison qui font les
meilleures tisanes. Les feuilles pendant et après la floraison
prennent un goût étrange et beaucoup moins agréable. Vous pouvez
donc utiliser les jeunes feuilles fraîches, ou alors les faire
sécher à l'intérieur, à l'ombre dans un endroit sec et bien
ventilé. Cette année j'ai eu la chance de faire plusieurs récoltes
dont une très tardive puisque mon gros plant de mélisse s'est
ressemé tout seul. Au moment d'écrire cet article, à la fin du
mois d'octobre, j'étais en train de savourer une tisane de feuilles
fraîches de mélisse, récoltées la journée même à partir de
jeunes pousses. La mélisse étant une plante généreuse, vous
pourrez donc bénéficier de plusieurs belles récoltes à partir
d'un seul plant dès la deuxième année.
Propriétés et usages
L'infusion
est selon moi le meilleur moyen de profiter des bienfaits de la
mélisse. Elle s'emploie fraîche ou séchée, mais est davantage
parfumée lorsqu'elle vient d'être cueillie. Laissez infuser
quelques feuilles fraîches dans une tasse d'eau bouillante durant
une dizaine de minutes, ou l'équivalent d'une cuillère à thé de
feuilles séchées pour 250 ml d'eau bouillante. Relaxante,
légèrement sédative sans trop assommer, elle favorise la détente.
Elle est idéale en soirée, en particulier après une journée
stressante. Également utile pour soulager les désagréments reliés
à une digestion difficile (ballonnements, maux de ventre, etc.). La
mélisse s'avère de plus une bonne alliée pour les femmes ayant des
troubles avec le syndrome prémenstruel. Elle détend et soulage les
maux de ventre divers, en plus de tempérer l'humeur.
On
emploie également la mélisse en cuisine sous forme d'infusion afin
de parfumer certains plats de riz, de poisson et certaines sauces.
Les jeunes feuilles sont parfois intégrées aux salades afin de leur
donner un goût frais et citronné. Enfin on peut aussi la garder
sous forme de sachet afin de parfumer les vêtements rangés dans une
commode ou un placard par exemple.
N'hésitez
pas à intégrer cette plante utile à votre jardin ou vos
plates-bandes. Facile à cultiver, sublimement citronné, ses
feuilles vous soigneront et vous offriront détente et saveur! Pour vous procurer des semences, c'est par ici!
*Il
vaut mieux consulter un médecin avant de consommer des plantes
médicinales, surtout si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si
vous avez une condition médicale particulière.*
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