S'il
y a une plante que j'associe à la douceur, c'est bien la guimauve.
Bien connue des herboristes pour ses propriétés émollientes, cette
magnifique plante embellit tous les jardins dans laquelle elle se
retrouve.
Nom
français: Guimauve, guimauve officinale, mauve blanche
Nom
anglais: Marshmallow
Nom
latin: Althaea officinalis
Description
Cette
belle vivace se reconnaît à ses douces feuilles vert pâle munies
de fins poils et ses jolies fleurs blanches à cinq pétales.
Mesurant entre 1m et 1,5m, elle revient année après année grâce à
ses racines qui forment des bourgeons. Très ornementales, la
guimauve peut être cultivée autant pour sa beauté que pour ses
propriétés médicinales.
Origine
On
la retrouve à l'état naturel en Europe, dans les climats tempérés
de l'Asie ainsi qu'en Afrique du Nord. Cultivée un peu partout dans
le monde, elle s'est naturalisée à plusieurs endroits. La guimauve
s'est plutôt bien adaptée au climat du sud québécois, où on la
cultive comme vivace.
Culture
Facile
à cultiver, même à partir de semis, la guimauve se plaît dans un
sol riche. Le semis intérieur se fait vers la fin mars, et la
transplantation doit se faire après les risques de gel. On peut
également la semer en pleine terre à l'automne, ou la cultiver à
partir d'un éclat de racine. La guimauve aime le plein soleil,
quoique elle tolère la mi-ombre. Prévoir un espace suffisamment
grand (au moins 75 cm entre les plants) car elle peut surprendre par
sa grandeur lorsqu'elle est cultivée dans des conditions optimales.
Usages
La
guimauve est une plante médicinale utilisée pour ses propriétés
adoucissantes, émollientes et laxatives. Les feuilles et les fleurs
se consomment en tisane, alors que les racines mucilagineuses sont
souvent utilisées en macération dans l'eau. On se sert
traditionnellement de la guimauve pour soigner les troubles
intestinaux, les estomacs irrités et la toux.
Au
niveau culinaire, toute la plante est comestible, mais à consommer
avec modération en raison du fait qu'elle est mucilagineuse. On
extrait d'ailleurs le mucilage des racines pour fabriquer la pâte de
guimauve utilisée en confiserie, aujourd'hui trop souvent remplacée
par des substituts industriels qui n'ont rien de végétaux. Les
guimauves chimiques qu'on retrouve en épicerie ont donc une origine
végétale sûrement plus saine!
Récolte
Les
fleurs et les feuilles se récoltent tout au long de la saison, alors
que les racines se récoltent sur les plants d'au moins trois ans,
préférablement à l'automne, au moment où elles sont le plus
chargées de nutriments. On peut utiliser toutes les parties de la
plante fraîches, ou séchées afin d'en avoir une réserve pour les
remèdes d'hiver.
Si
vous avez un coup de cœur pour cette formidable plante médicinale
d'une grande beauté, je vous invite à en cultiver chez vous si vous
le pouvez. Et si vous cherchez des semences, c'est par ici!
* Notez
qu'avant de consommer une plante médicinale, il vaut mieux consulter
un professionnel de la santé.
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