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La claytone de Cuba



Malgré son nom évoquant les plages du sud, la claytone de Cuba, ou pourpier d'hiver, est un légume-feuille qui se plaît à croître en climat frais. Peu connue par ici, la claytone de Cuba s'avère être excellente en salade. De culture facile, elle gagne à être découverte.



La claytone de Cuba est une plante annuelle herbacée atteignant une hauteur de 20 à 40 cm. Originaire de l'ouest de l'Amérique du Nord, on la retrouve naturellement du sud de l'Alaska jusqu'en Amérique centrale, particulièrement en Californie. Ses feuilles sont charnues et croquantes, et en leur centre on y trouve les tiges florales au bout desquelles se trouvent des petites fleurs blanches. Naturalisée en Europe occidentale, on la retrouve encore peu dans nos jardins québécois. Elle gagnerait à y être davantage cultivée car elle se plaît bien en climat froid. En effet, ses feuilles prennent une texture des plus intéressantes, croquantes à souhait. Lors de la floraison, la claytone de Cuba se pare de ses jolies petites fleurs, rendant les mélanges de salade encore plus esthétiques.

Le très connu Eliot Coleman, spécialiste du maraîchage d'hiver, en cultive depuis des années et lui réserve une place de choix dans ses mélanges de mesclun. Cette plante a piqué ma curiosité depuis un certain temps déjà. Je me suis donc mise à la recherche de semences, pour finalement en trouver chez un semencier québécois très consciencieux dont l'entreprise se nomme La Société des Plantes. On y retrouve d'ailleurs plusieurs variétés de légumes et plantes diverses particulièrement adaptées au climat froid du Québec.

J'ai donc fait un semis vers la fin de l'été dans mes couches froides afin de pouvoir récolter ma propre claytone de Cuba et ainsi apporter fraîcheur et nouveauté à mes salades d'hiver. Il est à noter qu'elle se consomme également cuite à la vapeur ou au wok, à la manière des épinards. On peut donc l'ajouter aux sautés asiatiques ou autres poêlées. Riche en vitamine A et C, la claytone de Cuba fraîche est un atout au creux de l'hiver, alors que les légumes frais locaux se font plutôt rares. Elle se récolte deux à trois fois au cours de la saison, et son goût demeure très bon même pendant la floraison.


Bref, j'ai bien hâte à ma première récolte! La germination a eu lieu et la croissance se poursuit, même si elle s'est un peu ralentie avec l'arrivée du froid. Qu'à cela ne tienne, je serai patiente, et je pourrai bientôt en intégrer dans mes repas. Pour l'instant, la culture semble facile, et elle est peu touchée par les ravageurs (il faut dire qu'il n'y en a pas des tonnes à ce temps-ci de l'année!). Deviendra-t-elle un must dans mon jardin d'hiver? C'est à suivre...

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